2006年 12月 13日 ( 1 )   

ごはんをつくる(11) ハンバーグ   

定番です、ハンバーグ♪
時間内に出来る自信がなかったので
事前にちゃんと材料を出しておくのを忘れませんでした。

ハンバーグ 所要時間25分(ぎりぎり)(焼く時間を入れると40分弱)
合びき肉 300g   卵 1個   たまねぎ 1/2個  パン粉 1/2カップ
牛乳 大3  バター 小1   塩 少々  こしょう 少々  サラダ油 小1
ソース(酒 大1   バター 大2  トマトケチャップ 大3  塩、こしょう 各少々)

作り方
1 たまねぎをみじん切りにします。
2 パン粉を牛乳にひたします。
3 フライパンにバターをいれ、たまねぎをいためます。2分ほどおいて、
  しんなりしてきたら、火を止めて、あらねつをとります。
4 2と、卵、いためたたまねぎ、ひき肉、塩小さじ1/2、こしょうを加える。
  しっかりまぜます。3~4分、肉の粒がつぶれてしっとりとなめらかになるまでこねる。
5 たねを手にとって、半分にわけ、4~5回投げて中の空気を抜きます。
  形を整えます。
6 フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて熱したあと、
  たねを並べ入れる。1~2分焼いたら、裏返してさらに1~2分焼きます。
7 裏面に焼き色がついたら、弱火にし、フライパンにふたをして、5分焼きます。
8 焼けたら、器に盛ります。
  フライパンにソースの材料を入れ、中火で熱します。

<コメント> 
すごくおいしかったです♪
家族にも好評でした。
また作りたいな~♪
25分以内で出来た達成感もありました(笑) 
[PR]

by may59_2006 | 2006-12-13 23:54 | ごはんをつくる