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ごはんをつくる (4) さつまいものメープル煮   

これは職場の同僚(新妻)が教えてくれた超かんたん料理です。

さつまいものメープル煮 所要時間 10分
材料(二人分)
 さつまいも 50g  だし汁1/2カップ  しょうゆ大 1/2   メープルシロップ大1/2

作り方
1 さつまいもは小さく切る。
2 材料を全て器に入れ、レンジで加熱する。
3 おしまい♪

さすが新妻、すてきなレシピです。
さつまいもではなく、かぼちゃでも代用可能だそうです。
手軽に一品増やせていいですね。
実際作ってみると、予想していたほど甘口ではありませんでした。
だし汁の香りが強かったです。
これもこれでおいしいですが、
お好みで、シロップ増やしてもいいかも知れないです。
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by may59_2006 | 2006-10-30 20:07 | ごはんをつくる

ごはんをつくる (3) 鮭のムニエル   

今日はわけあってビリヤードが出来なかったので
今週分のごはんづくりノルマ(?)を消化することにしました。

鮭のムニエル 所要時間 23分
材料(2人分)
 さけ(生)2切れ  塩 小1/4  こしょう 少々  小麦粉 大1-1/2
 バター大1/2  サラダ油1/2  レモン1/4個(1個分の果汁45cc。へぇ)

作り方
1 さけは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2 フライパンに油を熱し、さけを表になる方から焼き、焼き色がついたら、バターを加えて裏返し。弱火で4~5分中に火が通るまで焼き、皿に盛る。
3 レモンを添える。

< コメント >
今回も「25分以内で」のスリリングさを感じました。
うっかり材料確認せずに作り出してから、
「バター!!バターどこ!?」みたいな…(笑)
間抜けですね。でもそういうルールですから。そこがなかなか燃えるのです(笑)

でも、普通に無難に出来上がってます。
ちゃんと段取り考えながら、手早くやれば、
こんなちょっとの時間でもごはんつくれるんだ…
ちょっと嬉しいです。
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by may59_2006 | 2006-10-30 19:56 | ごはんをつくる

ふらふら   

体調が悪く、今日は家でぐったりしていました。
寝ても寝ても、まだ眠れる…。
熱なんかはそれほどないのですが、起き上がるとふらふらします。
このところ、忙しくしていたからかも知れないです。

残念ながら、ビリヤードもおやすみです。

友達にビールばっかり飲まずに、
栄養のあるものをたべなきゃだめだと言われました。
それは私に一体どんなイメージを抱いてるんですか…?
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by may59_2006 | 2006-10-29 19:35 | 日記

いまいち   

今日は朝ホームで二時間半ぐらい球を撞き、
その後、移動して、別の店で、象牙星さんと合撞きをしました。

…内容いまいち。

このところ、基礎練習よりも、
ボーラードとか、取り切りばかりやっていたので、
フォームのこじりが段々大きくなっている気配です。
いかんですね。
きっちり基礎練習にも時間をかけないと、底上げが出来ないですね。

来週、また公式戦に出ることになりました。
試合の進行に随分長くかかる大会だそうなので
体力がもつかどうかが不安ですが
体調整えて、がんばってきたいと思います。
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by may59_2006 | 2006-10-28 00:00 | ビリヤード

まいにちボーラード   

「まいにちボーラード」に
ブログ名変更した方がいいんじゃないか。
と思うほど、今日もボーラードしました。

今日は二回行い、一回目 137、二回目 136。
まだ取り戻していないけど、先日よりはスコアのびてますね。
思い出してきたという感じでしょうか。

っていうか、
一回目は、6フレームまでに、ストライクが5回出ました。
前半はすごいスコアでしたよ。
後半もある意味すごかったけど。

師匠に、「7フレーム以降は別人みたいだね♪」と言われました。
きー。(怒)

でも気をとりなおして。
あしたもがんばりまーす♪
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by may59_2006 | 2006-10-27 22:21 | ビリヤード

ごはんをつくる(2) かぼちゃの煮物   

(1)と同時に作ってみた、かぼちゃの煮物です。
電子レンジを使うと、野菜が調理しやすいと聞きました。
ホントかな? わくわくしながら作り出しました。

かぼちゃの煮物  所要時間 10分(煮る時間を考慮すれば約30分)
材料(4人分)
 かぼちゃ 320g(1/4個) だし汁 1カップ
 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2 塩 1/5 

作り方
1 かぼちゃをレンジで40秒加熱し、一口大に切ります。
2 だし汁と調味料を合わせ、かぼちゃを入れて、弱火で形がくずれないように煮詰めます。あくまで弱火がポイント。

< コメント >
以前、同じものを作ったときには、
かぼちゃを切るとき、皮がすっごく固くて、なきそうになりました。
レンジを使ってみたら、確かに結構切りやすいんですね。
煮る時間も少なくすみ、時間短縮にもってこいです。
今日は長く煮る時間がなかったので、
汁気がなくなるまで待たずに引き上げてしまいました。
部分的に煮崩れしてましたが、味は良かったです。
レンジを使わずに作るより、おいしい気がします…。
ちょっとあまったから、明日の朝も食べよっと♪
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by may59_2006 | 2006-10-27 00:26 | ごはんをつくる

ごはんをつくる (1) ぶりの照り焼き   

50品へのチャレンジ。
とうとう、開始することにしました。(言っただけで終わらなくてよかった…)
はえある第一回は、和食でいこうと思いました。ちなみに今日はもう一品作ってます。

ぶりの照り焼き  所要時間 25 分

・材料(2人分)
ぶり 2切れ
調味料 
    塩 少々  しょうゆ 大1  みりん 大1  酒 大1  砂糖 大1/2
サラダ油大1/2 
だいこん 150g → 一本で1000g、10cm30gだそうです。へぇ。

・作り方
 1 ぶりに塩をふって、10分おきます。調味料をまぜます。
 2 フライパンは中火で熱し、サラダ油を入れ、水気を拭いたぶりを中火で2分焼きます。
 3 裏返してさらに2分。ペーパータオルで、フライパンの余分な油をふきとります。
 4 調味料を入れ、強火にして味を全体にからめます。
   皿に盛って大根おろしをそえます。

< コメント >
25分以内に!と思うと、焦りました(笑) 
まぁ、この焦りが逆に燃えますが…
マミーに味見をしてもらったところ、
「ぶりの塩焼き?おいしいね」と言われました。
みりんを買い忘れたので、入れなかったところ、あっさり味になったようです。
でもおいしいならいいよね?
とりあえず、時間制限内に一品目クリアです♪
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by may59_2006 | 2006-10-27 00:05 | ごはんをつくる

岩盤浴   

今日、ビリヤードのあと、岩盤浴に行ってまいりました。
週一ぐらいで通っています。
岩盤浴に行くと、いつも翌朝、肌がしっとりつるつるするので、お気に入りです♪
すっごく気持ちいいし♪

でも今日は岩盤浴で寝ちゃいました。
気付いたら30分以上たってて、驚きました。
暑いし、汗びっしょりかいてるし、
なんとなく生命の危機を感じましたよ。
疲れてるのかなぁ…
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by may59_2006 | 2006-10-25 23:17 | 日記

あさごはんは大好きだけど   

昨夜、急遽夕飯を外で食べたところ、家に帰ってびっくり。
食事が用意されてた。
このところ、一人での食事が多かったので、昨日も同じかと思ってたのに。
(携帯よく見たら、家族からの着信でいっぱいだった)

とりあえず母に平謝りしました。
ごめんなさいごめんなさい。
明日のあさごはんに、ちゃんと食べるから!
で、やっと許してもらいました。

…というわけで今朝のあさごはんの献立。

一口カツ × 2
エビフライ × 2
カキフライ × 3
キャベツ 少々
プチトマト × 3
付け合せの昆布 少々
ごはん 一膳

なんとか完食したのち、
あと、果物も食べる?と母に無邪気に聞かれて
ごちそうさまでした。と答えた私でした。
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by may59_2006 | 2006-10-25 12:39 | 日記

目標設定 追加   

昨日、ボーラード3回で合計550と書きましたが

3回連続だと、何しろ3時間近くかかります。
週末しか出来ないのです。
というわけで、目標を付け足しました。

ボーラード2回で合計380、
もしくは
1回なら200。

このどれかを達成できるようにがんばります。

よし。明日からいっぱいやるぞ♪♪
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by may59_2006 | 2006-10-24 23:59 | ビリヤード