ごはんをつくる(2) かぼちゃの煮物   

(1)と同時に作ってみた、かぼちゃの煮物です。
電子レンジを使うと、野菜が調理しやすいと聞きました。
ホントかな? わくわくしながら作り出しました。

かぼちゃの煮物  所要時間 10分(煮る時間を考慮すれば約30分)
材料(4人分)
 かぼちゃ 320g(1/4個) だし汁 1カップ
 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2 塩 1/5 

作り方
1 かぼちゃをレンジで40秒加熱し、一口大に切ります。
2 だし汁と調味料を合わせ、かぼちゃを入れて、弱火で形がくずれないように煮詰めます。あくまで弱火がポイント。

< コメント >
以前、同じものを作ったときには、
かぼちゃを切るとき、皮がすっごく固くて、なきそうになりました。
レンジを使ってみたら、確かに結構切りやすいんですね。
煮る時間も少なくすみ、時間短縮にもってこいです。
今日は長く煮る時間がなかったので、
汁気がなくなるまで待たずに引き上げてしまいました。
部分的に煮崩れしてましたが、味は良かったです。
レンジを使わずに作るより、おいしい気がします…。
ちょっとあまったから、明日の朝も食べよっと♪
[PR]

by may59_2006 | 2006-10-27 00:26 | ごはんをつくる

<< まいにちボーラード ごはんをつくる (1) ぶりの... >>