ごはんをつくる (4) さつまいものメープル煮   

これは職場の同僚(新妻)が教えてくれた超かんたん料理です。

さつまいものメープル煮 所要時間 10分
材料(二人分)
 さつまいも 50g  だし汁1/2カップ  しょうゆ大 1/2   メープルシロップ大1/2

作り方
1 さつまいもは小さく切る。
2 材料を全て器に入れ、レンジで加熱する。
3 おしまい♪

さすが新妻、すてきなレシピです。
さつまいもではなく、かぼちゃでも代用可能だそうです。
手軽に一品増やせていいですね。
実際作ってみると、予想していたほど甘口ではありませんでした。
だし汁の香りが強かったです。
これもこれでおいしいですが、
お好みで、シロップ増やしてもいいかも知れないです。
[PR]

by may59_2006 | 2006-10-30 20:07 | ごはんをつくる

<< あれ ごはんをつくる (3) 鮭のムニエル >>