ごはんをつくる(27) えびいり卵の甘酢あんかけ   

中華風第三弾です。

えびいり卵の甘酢あんかけ  所要時間20分

材料 1人分
卵Lサイズ 2個  むきえび 100g  ねぎ 1/2本 
あん … 酢 大2  砂糖、片栗粉 各大2  しょうゆ 大1/2  鶏がらスープの素 小1
サラダ油 大1-1/2

作り方
1 むきえびは竹ぐしで背わたをのぞく。(私はすでにのぞかれているものを使用しました)ねぎは幅1cmの斜め切りにする。卵はボールにわりほぐしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、えび、ねぎを入れる。中火で1~2分炒め、えびに火が通ったら、卵を流しいれ、菜ばしでまぜる。半熟状態で火を止め、器に盛る。
3 フライパンにあんの材料と、水2/3カップをいれ、きべらで混ぜながら弱めの中火で煮る。とろみがついたら卵にかける。

<コメント>
なんとかおいしくできました。
でも卵を半熟状にするのって難しいですね。いつも失敗するので、
今回もかなり早い段階で火を止めている(つもり)なのに、
残った熱で、みるみる固まってしまいました…。
でもまぁ、あんをかけちゃえば、
なんとなくそれらしい外見&味になるので、いいとしましょう♪
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by may59_2006 | 2007-04-16 12:57 | ごはんをつくる

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